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自家製ヨーグルトは、老舗メーカー タニカ「ヨーグルトメーカー」

朝はヨーグルトにしましょ

◆高機能ヨーグルトメーカー「YOGURTIA(ヨーグルティア)」
YOGURTIA
YOGURTIA ヨーグルティア
ヨーグルティア スタートセット
型式名 YM-1200-NB(ブルー)
YM-1200-NR(ピンク)
名称 ヨーグルティア スタートセット
英語名 YOGURTIA  STARTSET
メーカー名 タニカ電器販売株式会社
ブランド名 TANICA
外形寸法 高さ192mm×外径162mm
製品重量 750g
梱包サイズ 縦170mm×横335mm×高さ192mm
梱包重量 1200g
内容器容量 1200cc
設定温度 25〜65℃マイコン温度調節機能付
コード長 1.9m(非塩ビコード)
定格電源 AC100V(50/60Hz)
定格消費電力 25W
保証期間 一年間
生産国 日本
材質 外装 ABS樹脂
外ぶた AS樹脂
内装 PP(ポリプロピレン)
内容器、スプーン PP(ポリプロピレン)
セット内容

1200cc内容器… 2個
専用スプーン……1個
レシピ集…………1冊

■ヨーグルティア特徴
世界初!温度調節機能、タイマー機能付のヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」です。
25〜65℃の範囲で温度調節が可能です。また、1〜48時間のタイマー調節機能もついています。
温度を調節する事で、市販ヨーグルトからカスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルトまで自在に作る事が出来ます。
容量はヨーグルトメーカーの中では最大の1.2L 牛乳1Lと種菌が余裕で入ります。
付属のヨーグルトスプーンで取り出しも楽々、内容器とスプーンはレンジ消毒対応なので消毒も手間がかかりません。
ヨーグルト作りの初心者から毎日作る上級者まで、これ一台あればすべて対応OKです。
レシピ集は料理からお菓子まで選りすぐられたレシピを収録しています。
取り説、個箱は再生紙、再生ダンボール、電源コードは非塩ビコードを使用し環境や人にやさしい作りです。
■自家製ヨーグルト
ヨーグルトは毎日食べないと効果が薄いと言われています。自家製ヨーグルトを毎日食べて健康になりましょう。
新機能 機能性がさらにアップ!発酵ならなんでもおまかせ!
■温度設定が25〜65℃へ変更
 プロバイオティクス、カスピ海ヨーグルト、ケフィアはもちろん、従来の50℃ではもの足りなかった甘酒の発酵や納豆の発酵などの高温発酵にも対応しています。
■タイマー1〜48時間へ変更
 タイマー時間が従来機の2倍になりました。長時間の発酵にも対応しています。
■使いやすくなった新パネル
 ボタン部のエンボス加工により、操作がしやすくなりました。
■新レシピ集
 32Pから40Pにボリュームアップし、中身も充実しました。

特徴
各種ヨーグルト
簡単 作り方はとっても簡単!
牛乳とヨーグルト菌を混ぜてセットするだけ。夕方にセットすれば翌朝には出来上がります。
作り方
お得 市販プロバイオティクスヨーグルトを種にして、1/5のコストでつくることができます。
カップのヨーグルトを買うと1つ120円 4人家族で1ヶ月だと 120×4人×30日=14,400円
自家製なら 種のヨーグルト120円+牛乳代市場価格)2,640円+電気代80円=2,840円
1食(110g)あたり約23.6円(市販のヨーグルト約120円の1/5以下
1ヶ月で10,000円以上もお得です。
お得
安心 自家製だからおいしい 無添加だからお子さまにも安心。
ヨーグルトの中に含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やし、お腹を健康に保ってくれる働きがあります。さらに、良質なタンパク質、カルシウム、ビタミンなど、栄養価が高く、お腹にも健康にも良い「完全栄養食品」と言われています。健康維持の為の栄養補助食品として、幼児や小学生などの育ち盛りの子供のおやつから、ご高齢の方達の健康維持まで幅広く適した栄養食です。
多機能 ヨーグルティアは温度調節機能がついているので一台あれば他の機能はいりません。
市販ヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルトどれでもすぐに作る事が出来ます。
また、甘酒の発酵や納豆の発酵などの高温発酵にも対応しています。

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◆元祖ヨーグルトメーカー「ヨーグルトメーカー」
ヨーグルトメーカー
ヨーグルトメーカー スタートセット(YM-800CSP-ST)
型式名 YM-800-ST
名称 ヨーグルトメーカー スタートセット
外形寸法 高さ200mm×外径144mm
製品重量 640g
内容器容量 800cc
設定温度 40℃±10%
定格電源 AC100V(50/60Hz)
消費電力(50/60Hz) 16W
生産国 日本
付属品 本体・内容器・スペア内容器・取扱説明書・クッキングブック、納豆作り用しおり・専用スプーン
■ヨーグルトの魔法は笑顔に効くらしい
毎日健康だったら鼻歌のひとつも弾む♪笑顔でみんなに会えば、微笑みを返してくれる。わたしがどんどん幸せになってゆくのはヨーグルトの魔法です。TANICAのヨーグルトメーカーは市販のプレーンヨーグルトの約半額で「わたし仕様の味」を生み出す。カルシウム入りやダイエットヨーグルトも原材料の牛乳を選べばつくれます。楽しんでヘルシーに、ヨーグルトメーカーがあなたの笑顔を守ります。
1.牛乳を選びましょう。
カルシウム入りや低温殺菌牛乳・低脂肪牛乳…あなた仕様の味を作る基本です。
プレーンヨーグルトも厳選すれば、効果アップします。
2.容器へ。プレーンヨーグルト(1)+牛乳(9)。
ヨーグルトを先にいれましょう。基本は1:9です。
3.「ヨーグルトメーカー」で約8時間。
チチンプイ!お豆腐のように固まります。冷やしてどうぞ。
4.市販のヨーグルトより半分の値段。毎日続けられますね。
作ったヨーグルトを種菌にして、再びヨーグルト作りに…。
内容器2個を交互にお使いください。
■家でつくるマイベストヨーグルト
市販のプレーンヨーグルトは生乳と乳製品(脱脂粉乳等)で作られています。生乳ヨーグルトはパックに明記されていて値段も高いのです。
お好みのプレーンヨーグルトとお好みの牛乳で自家製のおいしい「生乳ヨーグルト」が作れます。

ヨーグルト種菌は…?
市販プレーンヨーグルト(無糖) ブルガリアヨーグルト、ナチュレ、ビヒダスなど。
120gカップ入りプロバイオヨーグルト 明治プロビオヨーグルトLG21、ネスレLC1、味の素ダノン・ビオなど。
1包み1g入のヨーグルト種菌 有名デパートで販売。
乳酸菌の種類は沢山あり、菌によってその効果が異なります。
整腸作用がある、胃潰瘍、胃がんの原因とされるピロリ菌を抑制する、アレルギーを軽減する、コレステロールを下げる、腸壁に粘膜を張り病原菌の進入を防ぐなどといわれています。同じヨーグルトを1週間ほど食べ続け、おなかの調子がよくなればそのヨーグルトはあなたに合っています。自分に合った「マイベストヨーグルト」を作りましょう。1日100〜200g食べると効果がありますが市販の加糖ヨーグルトを沢山食べると糖分の取りすぎになるおそれがあります。自家製なら糖分を加減できます。

牛乳は…?
低脂肪牛乳・スキムミルク ダイエットヨーグルト
カルシウム入り牛乳 育ちざかりのお子様や骨粗しょう症予防に。
生クリーム+牛乳 有名デパートで販売。
お身体に合わせた「ホームメイドヨーグルト」が作れます。

業務用にも
レストラン・喫茶店・ケーキ屋さんでオリジナルな味を演出。本格的な味を大切にされるお店に好評です。

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◆カスピ海ヨーグルト専用メーカー「CASPI MAKER(カスピメーカー)」
CASPI MAKER(カスピメーカー)
カスピメーカー スタートセット(YM-800CSP-ST)
型式名 YM-800CSP-ST
名称 カスピメーカー スタートセット
外形寸法 高さ200mm×外径144mm
製品重量 640g
内容器容量 800cc
設定温度 約27℃
コード長 1.2m
定格電源 AC100V(50/60Hz)
定格消費電力 16W
保証期間 一年間
生産国 日本
同梱内容 YM-800CSP(付属内容器含)
スペア内容器
■カスピ海ヨーグルトって何?
中央アジアのコーカサス地方にある長寿で有名なグルジア共和国で伝統的に食べられているヨーグルトといわれます。便秘解消等の効果があり、また20〜30度の常温で繁殖する為、簡単にヨーグルトが増やせる事が口コミで広がり、全国的に大ブームを呼んでいます。
■カスピメーカーをお使いになれば
カスピ海ヨーグルトの発酵温度は27℃が適温です。暖かい時期には常温でも作ることが出来ますが、なかなか温度が安定しなかったり、ちょっと寒くなってくると発酵しにくくなってしまいます。
カスピメーカーを使えばカスピ海ヨーグルト作りに最適な温度に保温するので、常温で作るよりとてもきれいでおいしいカスピ海ヨーグルトが初心者の方でもとっても簡単に作れるんです。
また、セットのスペア容器を使えば、簡単に次々と作る事が出来ます。
保存もそのまま冷蔵庫に入れるだけ!とても衛生的です。
■カスピメーカーの特徴
1.カスピ海ヨーグルトが作りづらい下記環境下においても適温(27℃)を保持する為、安定した品質できれいに作ることが出来ます。
 ・冬場で温度が上がらずカスピ海ヨーグルトが作りづらい(地域によっては春、秋でも同じ現象が起こります)
 ・温度変化がある為、安定した品質で作れない(乳清が出る、上手く固まらない等)
2.付属内容器を利用する事で、牛乳パックを加工したりティッシュで蓋をしたりする手間がかかりません。
3.内容器を交互に使う事で手間無く続けて作ることが可能です。
4.ネジ蓋式の為、雑菌が混入し辛く非常に衛生的です。また、保存時も安心です。
5.内容器は高さ14cm直径12cmなので冷蔵庫の棚にぴったり収まります。
6.ヨーグルトは1日100〜200g食べると効果的。一度に800ccまで作ることができるのでご家族で食べられる方でも安心です。
7.毎日作りつづけても電気代は1ヶ月80円足らず。とても経済的です。
■おいしい、カンタン ヨーグルトの作り方
手順1 1.雑菌消毒のため、内容器、内ぶた、お手持ちのスプーンをさっと熱湯消毒します。
手順2 2.内容器へ、ヨーグルト、ミルクの順に入れます。量は標準でヨーグルト1に対してミルク9の割合です。
手順3 3.先に入れたヨーグルトを混ぜながら少しづつミルクを入れ、全体によくかき混ぜます。
4.内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり締めます。
5.内容器を本体にセットし、外ぶたをかぶせて、プラグをコンセントに差し込みます。
出来上がりの目安
冷たいミルク ヨーグルト 出来上がり時間

約8時間
約6時間
注)ヨーグルトの割合を増やすと早くできます。時間が長すぎると、すっぱくなり分離します。くわしくは取扱説明書をご覧下さい
■備考
カスピメーカーは一般にカスピ海ヨーグルトと呼ばれている常温発酵ヨーグルト菌に対応するように27℃に設定されたカスピ海ヨーグルト専用の保温機です。
本商品は、カスピ海ヨーグルト自体の品質を保証する物ではありません。
雑菌混入等、品質管理には十分にお気をつけ下さい。

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うまくできあがらなかったら
もし、うまくできあがらなかったり、おかしいなと思ったら、食べずに次の点をご確認の上、作り直してください。
お調べいただくこと→

こんなときに↓
使用した牛乳が古かったのでは? 種菌 雑菌が入り乳酸菌が弱ったのでは? 通電中に本体を振ったり、中をかき混ぜたのでは? 通電時間が長すぎたのでは?
古くて乳酸菌が死んだのでは? 加える量が少なかったのでは? かき混ぜが不足していたのでは?
すっぱすぎる            
均一に固まらずに水分が浮いている    
12時間以上経ってもうまく固まらない  
非常に粘りのあるものができた          
泡やすじがたくさんあるものができた          



お手入れ
使用ごとにかならず下記のお手入れをしてください。
箇所 お手入れ方法
本体 固く絞った布で汚れを拭きとってください。
外ぶた
ネジぶた
台所洗剤でよく洗ってください。
内ぶた
内容器
台所洗剤でよく洗ってください。
ご使用になる前は、熱湯消毒をしてください。
*熱湯消毒する際はやけどにご注意ください。
内容器と内ぶたの材質はポリプロピレンです。
ポリプロピレンは食衛法の基準を満たした材質です。
(耐熱温度120℃)



納豆の作り方(ヨーグルティア・ヨーグルトメーカー)
材料 ・豆(大豆や黒豆)…300g
    ・市販のパック納豆…1/4パック
 

1.豆をよく荒い、「豆」と「1L程度の水」を圧力鍋に入れ、12時間程度浸します。




2.圧力鍋の水を一度捨て、中の豆が隠れる程度の水を入れて20分から60分煮ます。
※圧力鍋や豆の種類によって煮る時間が異なる場合があります。
  指でつまんで簡単に潰れる位のやわらかさが目安です。
  納豆になると少し固くなります。



3.豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、「パック納豆1/4」とよく混ぜます。混ぜ終えたら、45℃以下に冷まします。


4.内容器の内ブタを付けずにネジブタを閉めてください。内容器の本体の中にセットし、上からガーゼハンカチのような薄い布をかぶせ、本体のフタをずらしてのせてください。
※納豆が発酵するには空気が必要です。


5.本体のプラグをコンセントに入れて24時間〜48時間発酵させてください。
※発酵中に時々かき混ぜるとムラ無く発酵できます。発酵時間が長い程、発酵が進みます。


6.できあがり。保存は冷蔵庫で行なってください。
※できあがった納豆は冷蔵庫で1〜2日程冷蔵庫で寝かすと豆の中まで発酵が進み、味がこなれてとてもおいしくなります。



 

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